Посвящение реке Тьма к пейзажу И. И. Левитана

Тьма – это лишь название,
Но вод ее прозрачных ход,
Лесов, полей, лугов дыхание
Вниз по течению несет.

Она, как младшая сестрица
Великой Волги под рукой,
Питает старшую девицу
Своей прозрачною водой.

Достойна кисти Левитана.
Изящны русло, берега.
Как-будто, дева под сутаной
Свое безгрешие сберегла.

Тьма – это лишь название.
Всего одна из многих сотен рек.
Артерия земли, источник созидания
И память прошлого, хранимая навек.


Рецензии