Старый учитель

Ежась от ветра,подняв воротник,
Не замечая колючей поземки,
Медленным шагом плетется старик,
Пряча от ветра худую котомку.
В ней аккуратно уложены книжки,
Чей-то дневник и тетрадок пяток,
Карандаши, даже нож перочинный
И разноцветных чернильниц набор.
Старый учитель,родом из детства,
Где уважаем был,как никто,
За три копейки учит мальчишек.
Азы и буки распознавать
Хотел бы бесплатно,
Но жизнь сложная штука -
Ему надо бороться и выживать.
Слезятся глаза,ветер буд-то глумится
И норовит котомку отнять.
А за углом,в его тесной квартире,
Нет отопления и свет отключили.
Облезший кот греет кресло-качалку,
По подоконнику прыгает галка,
Стопками книги в каждом углу -
Я не один, значит я не умру -
Думает каждое утро старик.
Берет котомку, спускается вниз,
Ежась от ветра,подняв воротник,
Не замечая колючей поземки,
За куском хлеба плетется старик.
 


Рецензии