Чувство собственности измеряется не вещами

«Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником»

пустой необитаемый остров.
три человека, блокнот, ручка,кольт с одним патроном и коробка спичек, на всякий случай.
первый позыв человеческого разума-бежать. бежать, что есть мочи и искать выход. человек никогда не осознает своего бесправия перед природой, другим человеком и богом.
после этого приходит мысль- "этого не может быть. только не со мной."
в мире каждый день происходят страшные вещи, но никто из нас еще не взрывался на мине, никто не убегал от оголтелых бойцов с автоматами, никто не падал в самолете. никто из нас еще не умирал.
затем приходит пустота. первый обычно идет подальше, вспоминает семью и друзей, скребет ногтями камни, бьется головой о скалы.
второй заходит в море по круг и плачет обращая к богу голову. "я не виноват, пощади, господи, чем же я согрешил".
третий хватается за все, что можно. ищет из чего бы сделать крышу, а если не крышу то плот, а если не плот, то хотя бы ищет воду. никогда не сдается, хватаясь за жизнь.
потом приходит осознание. " я еще могу выжить, здесь один в пещере, буду питаться листьями и пить дождевую воду. буду здесь, я и мои мысли".
второй думает о душе "я помогу остальным спастись, разожгу костер и постараюсь быть заметнее, чтобы корабли нас увидели" (он не знает, что здесь уж точно нет никаких кораблей.)
третий же, решительный и готов на все. "как бы ни было, я должен быть тут один, на этом острове, так будет легче выжить." и берет острый камень и ищет своих "соседей".
первый обычно ничего не берет. ему это ни к чему, так как конец близок,а он слишком слаб, чтобы спастись.
второй выбирает спички и бумагу. молится, просит бога помочь, знает, что он услышит и спасет. только бог был слеп и второй погиб от удара камнем с молитвенным словом на губах.
третий предельно счастлив." я здесь один, я выживу уж точно, здесь все моё. при мне патрон, ручка и душа"
и небо разверзлось перед ним.
" ты не можешь считать своим, то что тебе никогда не принадлежало, ты пуст, мал и ничтожен. яд течет по твоим венам, а ты радуешься и подпитываешь им дьявола в своем сердце.
ты останешься здесь навсегда, без души, один."
третий выбирает кольт.


Рецензии