В ожидании соратника

Надо мною отзвенела вьюга
В том краю, где друг томится мой;
Под лучами ласкового юга
Нежусь я и, ожидая друга,
Тороплюсь к причалу, как домой.

Знаю расписанья и маршруты,
Что связали тот и этот порт,
Жду и не дождусь святой минуты,
Когда, выйдя из своей каюты,
Он по трапу спустится за борт.

Но проходят дни, а теплоходы,
Приплывая, уплывают вдаль,
И несут, винтом вздымая воды,
К берегам захваленной свободы
Равнодушно радость и печаль.

Знаю я:
Из той страны знакомой
Друг пешком домой идти готов,
Чтоб, ожив душой за чаркой рома,
Не пугаясь стен родного дома,
Словно пар, стравить избыток слов.

14 декабря 1996 года


Рецензии