Вещая птица

За окошком птица пела.
Птица пела поутру.
Птица пела,как умела:
-Не умру я! Не умру!


Пела громко,пела лихо,
Распевала на ходу,
Эта птица-свиристиха
Дула в дудочку-дуду.


Я живу на Карла Маркса,
Рву цветы,хожу в кино.
Эта птица,точно с Марса
Прилетела под окно .

 
В современном птицелёте,
В клюве дудочку держа,
И пропела: " Как живёте ?"
На четыре этажа.


Ах,пернатая артистка !
Как же так,без всяких нот,
Эта птица-анархистка
Что захочет,то поёт?


За окном снуют машины
Деловито проносясь.
Покупатель в магазины
Бодро входит,торопясь.


Кто с авоськой,кто с газетой,
У кого карман торчком,
Кто с собачкой,кто с монетой,
Кто бочком,кто дурачком .


Я смотрю на всё с опаской
Из высокого окна.
Свежей песней,птичьей встряской
В город грянула весна.


Может всякое случиться,
Я кричу на целый дом:
-Поскорее эту птицу
В книгу Красную внесём!


Может быть,меня услышат!
Может быть,меня поймут!
В центре города на крыше
Птицы вещие поют!

1984 г. Минск


Рецензии