Крещение

В ночь, когда он рождается, горизонт освещает северная звезда,
Он глядит на неё из ясель, вокруг него тишина и даль.
Ничего, конечно, не понимая, чувствует только нежность груди
Материнской и если тепла не хватает, плачет: «Не уходи».
Приходят какие-то люди, смотрят, пророчат ему добро
И славу (а также гибель), словно отыскивая на нем тавро.
А у него одна только мысль: прижаться покрепче к ней,
И чтоб тепло. И чтоб целовала. От безысходности все сильней.
Отец у него плотник. Обещает, что, как подрастет сын,
Обучит его мастерству. А свет звезды, ой да боги с ним,
Вечно плывет над землей и будет плыть еще сотни лет:
Сын плотника будет плотником – вот и на всё ответ.
Только звёзды не отпускают, звёзды пророчат будущее ему,
Как никому, пожалуй, из вновь рождённых. Точно же, никому:
Мол, будет его звезда сопровождать весь путь,
Только не дотянуться, не взять ее, не свернуть
С предсказанного. Однажды он выйдет из двери отцовского дома,
Чтобы пойти за ней: тающей, невесомой,
Но сколько ни будет идти, она не подходит ближе,
И, словно бы насмехаясь, всходит каждую ночь над крышей
Дома любого, города, улицы, над рекою,
Нет, никогда не оставит его в покое.
Когда он почти отчается до нее добраться,
Выйдет к берегу, приютившему и юнца, и старца.
Над головою сомкнутся волны, звук в тишине утонет,
Звезда отразится в вечном и задрожит у него в ладонях.


Рецензии