Рижской родне

Налетела орда, подожгли все дома,
Всё сгорело до тла с криком, плачем и воем,
И от страха ты помнишь кричала всё: "Ма!"
Как вели вас безумной толпой под конвоем.

А мужчин всех отдельно поставили в строй,
И прикладом отца, и в концлагерь, на нары,
И он трижды бежал, чтоб вступать с ними в бой,
Пойман был и терпел от фашистов удары.

Вас как скот до Германии не довезли,
Бессловесными сделать хотели рабами.
Инвалид стал заложником рижской земли,
Но не стало войны, и отец снова с вами.

И с победой не счесть всех погибших имён,
Всю родню разбросало фашистское пламя,
А в глазах новгородский голубенький лён,
Сохранила твоя с детства цепкая память.

Ох не сладко пришлось на чужой-то земле,
На заводах трудились на Родину честно,
Поднимали страну и детей как могли,
Уцелевшей родне, да и мне,  всё известно!

Но иуды нашлись, им на всё наплевать.
Ни стены... Ни страны...И вы стали изгои...
А народ наш обманут и не виноват,
СССР ведь добили непутные - трое.

Широка хоть Россия, да стала другой,
Задарма, если вспомнить, отдали Аляску,
И не всем она стала желанной, родной,
Проявила к славянам любовь, да и ласку.

Ты тоскуешь, и стонет душа по земле,
По России, по Родине сердце страдает.
Горсть хотя бы иметь, но своей, пусть в золе
Из сожжённой деревни частицы мечтает.

Уж такая вам выпала доля, судьба...
Жить вне Родины, да с унижением - горе.
Пусть примером другим будет ваша борьба.
Для меня вы,  родные,  по жизни герои.

        ПОСВЯЩАЕТСЯ  НИНЕ ПЕТРОВНЕ  В СВЯЗИ С 80-ЛЕТИЕМ


 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.