зимние каникулы - проза

Что такое зимние каникулы? Это узаконенный праздник ничегонеделания всей семьей - две недели сна, телевизоросмотрения и обжираловки... Все и вперемешку. И самое главное - все довольны и никто ни с кем не спорит, потому что - лень. Это потом всё войдет в свой черед и русло, а пока можно и побаловать, как медведям в берлоге - сытно, тепло и уютно... Семейный праздник. Семейная традиция.
   В моей семье именно так всё и происходит, только количество участников периодически меняется. Сначала нас было пятеро: папа, мама, две мои сестрички и я. Потом нас стало четверо: я, двое моих детей и мой муж. Потом трое: я и мои дети. А эти зимние каникулы я в первый раз провожу одна. Дети выросли, и у них теперь свои семьи и свои традиции, а я, как было заведено сорок девять лет назад, целых две недели ем вкусняшки, смотрю телевизор и ничего не делаю...
   - Грустно - скажете вы.
   - Возможно - соглашусь я в ответ и улыбнусь, - традиция..., а с традициями не спорят.


Рецензии