Альбинос

Сидели за столом мы с другом Сашей.
Давно с ним встречи не было у нас.
Непринужденно шла беседа наша,
И необычный слушал я рассказ:

"Случилось это, Вовик, в прошлом мае.
Я вдоль опушки не спеша шагал.
Взошла луна.И вдруг я замечаю –
Меж сосен странный призрак замелькал.

Вот в поле вышел он. Стою, оцепенелый –
Нечасто это видит человек!
Как будто лось. Но совершенно белый!
Лишь свежевыпавший таким бывает снег.

Луной, стоит он, Вовка, озаренный,
Рубиновый огонь горит в глазах.
Как будто не в земном лесу рожденный,
А в неземных неведомых мирах.

А я им любовался и дивился –
Такое чудо показал мне лес!
А он, меня заметив, в чаще скрылся,
И навсегда из глаз моих исчез".

Я улыбался. Хорошо знакома
Привычка Сашки байки сочинять.
К тому же он стаканчик добрый рома
Со мной на пару уж успел принять.

Я промолчал и друга не обидел.
И сам в свои придумки верит он!
Но вскоре в теленовостях увидел
Я то, чем был, как взрывом, потрясен.

Там, выдавая замуж дочку-дуру,
Из областных верхов надменный босс
Прекрасную ей альбиноса-лося шкуру
Как свадебный подарок преподнес.

А холуи подарком восхищались,
Потоки лести источали языки.
И у меня, я чувствовал, сжимались
От горечи и гнева кулаки.

Вожди бесстыдные достойного народа!
Вас и его ведь в морду бить и бить!
Чудес мы недостойны, Мать-Природа.
Не надо их, родная, нам дарить!


Рецензии