Нина

У меня в друзьях была женщина. Нина.
Хотя, почему была. Есть. Вернее, самой Нины уже нет, ...а среди друзей она осталась. Вот так...
У Нины моя дата рождения и мыльные пузыри на аватаре.
Диалог с ней был. Краткий, необязывающий...
– А я, – говорит, – тоже стихи пишу...
Дальше – моя ересь о том, что я, якобы, сама-то их не пишу вовсе. Это они, видите ли, меня пишут. Этакая зарисовка на тему собственной неординарности. Идиотизм. Конечно же, я их пишу! Вернее, печатаю...

– А я не публикуюсь, не решаюсь как–то, – продолжала Нина. – Совсем?– Никогда. – Боитесь? – Нет, просто... Личное.

Тут я вспомнила с дюжину сетевых авторов, сующих свои "нетленки" куда ни попадя, и потирающих ладоши в ожидании лайкушек от таких же, как они, пишущих жополизов.
Я до сих пор подозреваю, что обнародование стихов – это публичное оголение души, а жажда поощрения – сродни моральной проституции. Раздеваться догола перед толпой, кажется всем неприличным, а обнажать святая святых – душу – запросто!
А те, кто пишет на заказ, кто они? Авторы по вызову?
Но люди – стадные существа, и каждый хочет быть услышан.
Причем всеми сразу.

И я хотела. Но, сперва – одним человеком. Который меня по стихам отыщет и узнает.
А потом – понеслось. Частички моей души мелькают в чьих–то статусах, а посторонние лица выплевывают под мои откровения свое субъективное мнение, зачем-то называя это словом "критика".
Зато, я сыскала себе утешение в том, что у меня в друзьях практически нет знакомых из моей реальной жизни.
А что толку. Нижнереченск, Среднеуральск, Верхнекраснокамышинск и т.д.
Короче, читают все кому не лень. Спасибо им, кстати..

А стихи Нины останутся с ней.
И теперь уже точно, навсегда.
Где-то там, в текстовых редакторах, бережно сохранявшиеся ею раз за разом, продолжают жить ее сокровенные мысли.
Но, есть что-то еще. И это что-то – почти осязаемо.
Изредка, когда столбцы аватарок друзей обновляются, нет–нет, да мелькнет окошко с Ниной. Дескать, вот она я – тут. Не делась никуда.
И никогда не денусь...
По утрам она желает мне удачного дня, а вечером намекает, чтобы я не сидела допоздна.
Вот и сегодня днем, напомнила о себе женщина с моей датой рождения. И неизвестной датой смерти...
Та, которая сама завела со мной беседу.
И с которой я ... поспешила попрощаться первой.

Только не приходит она больше.
Наверное, потому что занята очень...
Некогда ей тут рассиживаться. Живет она...
Живет.

©Татьяна Зима
*картинка-аватар Нины

P.S. Нина, я тебя помню.
А иногда, я даже создаю смысл жизни.


Рецензии