Любовь или покой

Автор этого стихотворения точно не известен. Кто-то пишет, что ему более тысячи лет, и написал его Юсуф Хас Хаджиб Баласагуни в 1070 году. Кто-то пишет, что автор Абай Кунанбаев и ему уже больше 100 лет....

Подумай перед тем, как брать жену,
Какую должен ты искать жену.
Ищи такую, чтоб была она
Умна, и домовита, и скромна.
Чтоб взгляд и юноши и старика
Пленялся ею лишь издалека.

Чтоб не черты лица, черты души
У нареченной были хороши!
Несчастен муж красавицы жены -
Он желт лицом, года его черны.
Ценитель красоты не он один,
Ведь есть глаза и у других мужчин...

Тот, кто нашёл богатую жену,
До смерти будет у жены в плену.
Богатая на мужа-бедняка
Смотреть всё время будет свысока.
Браниться будет, попрекать со зла,
Считать, что мужа в слуги наняла.

Любовь или покой...?

Хорошо, когда жена
Не красива, но умна!
И "губою не червлёна", не "союзная бровьми...",
Лишь одной "душой богата" - всё для дома, для семьи...

Правда не чем похвалиться,
Удивить "честнЫх гостей":
Эка - невидаль "жар-птица",
"Королева Всех Мастей"...!

Ведь с такой "с тоски подохнешь..."
Вопрос тоже - не простой:
Коль от ревности не "сохнешь",
Будет дорог ли "покой"?   

 


Рецензии