Паутина

Паук сплетает сеть не для искусства -
Ему банально хочется пожрать,
И пусть в кишках его паучьих пусто,
Работу свою сделает "на пять".

Хотя ему от голода и дурно,
Но властвует над лапами инстинкт,
И возникает кружевом ажурным
Сеть ловчая: еду не упусти!

Бессильно бьются в этих клейких нитях
Комар-певун иль злая мошкара.
Охотник им не скажет: "Извините!" -
Лишь съест и затаится до утра.

Но утром, когда всё в тумане зыбком,
Проснётся солнце. Глядя вниз с небес,
Округу одарит своей улыбкой -
В чудесном свете засияет лес.

Прозрачней самых дорогих алмазов
Усыплет всё душистая роса,
Она сверкает так, что больно глазу,
В росинке каждой - солнце, небеса.

И там, прекрасней всех сокровищ мира,
(Не повторит её ничья рука)
Висит мечта любого ювелира -
Творение простого паука.

Ажур и блеск, достойные царицы,
Брильянтов в этом кружеве не счесть,
Такое может разве что присниться...
А что паук... Он просто хочет есть.


Рецензии