Сомнений нет! Александр Гончаров

     СОМНЕНИЙ НЕТ!

России край необозримый!
Огонь негаснущей зари…
Печальный голос журавлиный,
Вдали мерцают фонари.

Вблизи — заброшенные избы…
Бурьян на кладбище людском.
Бюст под забором,
                будь он трижды…
Лежит в крапивнике ничком.

Скрипит колхозная подвода.
Кабы назад «десятый год»*…
Куда девалась та порода,
Куда девался тот народ?..

И всё ж, люблю твои равнины
И кроны стройных тополей,
Оврагов горькие морщины
Среди воронежских полей,

Твои простуженные дали,
Аллюр несущихся коней,
Твои крестьянские печали, —
Сильнее радости своей!..

* десятый год (1910 г.) – начало столыпинских реформ.

© Александр Гончаров
   см."Оберег".


Рецензии