Он наблюдал за ней издалека...

Он наблюдал за ней издалека,
как можно наблюдать в полете птицу,
терялся и пытался скрыться,
чтоб взглядом не дотронуться слегка.
Ему казалось, в этом грешном мире,
есть ангел непорочной чистоты,
и, сидя в одиночестве в квартире,
он представлял ее глаза, ее черты.
Бывает, ангелы спускаются с небес,
но этот "ангел" этажом жил выше,-
и днем и ночью он прекрасно слышал,
и скрип кровати, и паркета треск.
И всякий раз, очередной клиент,
захлопывая за собою двери,
топтался по его наивной вере,
не понимавшей сущности измен...
Он наблюдал за ней издалека.
Бывая в храме, за нее молился.
Он жил один. Он так и не женился.
Все привыкая, к скрипу с потолка.
    (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии