Допрос

На допросе меня убивали почти.
От ударов в живот сильно крючился я.
Показанья, наглец, подпиши и прочти.
Я лишь шёпотом им: Так жестоко нельзя.

Третий час прогремел, как мой длится допрос.
Повторил все слова уже множество раз.
На душе на моей не видал никто слёз.
Не судьба им потечь из истерзанных глаз.

Подпиши всё вот здесь. И вот здесь подпиши.
Протянули мне вдруг там рукой протокол.
Я молился душой, но не слышал души.
Сердце болью прожгло, будто всажен укол.

Смысла нет, ни за что эти лица винить.
Каждый здесь выполняет работу свою.
Между нами тонка невесомая нить.
Нет, никто не бывал хоть минуты в раю.

Третий час я твердил, повторяя одно.
Ты пойми, лейтенант, нет моей здесь вины.
По глазам мог читать, что ему всё равно.
Не бывал он, видать, под прицелом войны.

Не убьёшь, дак убьют. По-другому никак.
Как чего не желай, там законы свои.
И порой даже свой - это адовый враг.
От него пулю в грудь, ты неждавший, лови.

Но не поняли вновь. Это был третий раз.
Ничего изменить я, увы, не смогу.
Ночью снова не мог я закрыть своих глаз.
Этой участи не пожелаю врагу.

Не последний ещё завершился допрос.
Будет много других, где дубинкой в живот.
И по коже моей проструится мороз.
Правды много и лжи в этом мире живёт.


Рецензии