Деревенька стояла

Деревенька стояла
Далеко от войны.
Тихим ветром качало
Лебеду у стены.

Нежно-отчего дома,
Где привычно верна
И себе и людскому
Уложенью она.

Жизнь жила, как дышала.
Как деревья шумят...
Утром рано вставала,
Умывала ребят.

Одевала, кормила,
Прижимала к груди
И в поля уходила,
Где земелька родит.

Вряд с другими вставала,
Работала в поту,
Словно песню слагала
На мелодию ту.

Что о верности вечной
И себе и дружку
Навевает под вечер,
Как отраду...Тоску.

Песня к вечеру спета...
Гулкий праздник в груди...
Ой ты, летечко-лето
Не спеши, погоди!..

Ой ты, Ладушка Лада,
Ой ты, матушка Русь,
Боль ты или отрада-
И сказать не берусь...

Наливаются ноги,
Стоном стонет спина
....................
На селе у дороги
Чугунеет война.

Деревенька вечерняя-
Благовест тишины
Под покатыми крышами
Исповедует сны...


Так привычно и спаянно
Дни за днями текли.
Ну,а если отчаянно
Думы душу секли-

До высокого месяца
Под иконой окна-
Иоанна ровесница-
Утишалась она.

Словно в песне рябинушка
Изливалась душой:
"Возвращайся, судьбинушка,
Извелась за тобой!.."


Дни сменялись годами.
Истощилась война
Как-то вместе с сынами
У калитки она.

День погожий встречала
И почти выходной,
И привычно ласкала
Истомленной душой.

В дымке розовой поле,
В спелом колосе рожь
И тропинку, с которой
Ее сердце сплелось...

Только...что это:"Боже!
Боже правый, сыны!
Кто так сильно похожий!.."
.........................
Подхватили они.

Вмиг обмягшую телом
Побелевшую мать...
...................
Деревенька гудела-
Много дней- не унять.

Праздник Радости, Совести,
Муж, Отец и герой
В окончание повести
Возвратился домой.

Стала общей отрадой
Справедливость Судьбы,
Долгожданная радость
Этой чистой избы.

Деревенька родная,
Над тобой купола...
Это песня, ты знаешь,
О тебе и была.

Благодать Пресвятая
Над тобой в вышине
Светлым облаком тает...
Помолись обо мне...


 


Рецензии