Тайна. Сон...

                "STAT ROSA PRISTINE NOMINE, NOMINE NUDA TODEMOS"
               
                Умберто Эко "ИМЯ РОЗЫ"



Пытаясь сохранить остатки сна
И как-то в нём получше разобраться,
Я вспомнил, что приснилась мне весна
И древнее норманнское аббатство...

Всё это было семь веков назад;
Возможно, в этом сна таилась сила...
Приснился мне молоденький аббат
И аббатиса, что его любила.
 
Он приезжал к ней из монастыря,
Где жили только лишь одни мужчины,
И уезжал ни свет, он, ни заря,
Целуя свою сердца половину...
 
Никто об этом ничего не знал:
Греховная в любви скрывалась тайна, -
Ибо кошмар, бесспорно, ожидал
Обоих, - проявись она случайно!
 
Как всякое виденье - сон нелеп,
Но я продолжу всё же: в нём, в финале,
Есть монастырь. Есть кладбище и склеп,
Где много лет два тела пролежали.
 
И тайну вековую их хранит
Молчанье развалившейся часовни...
Но до сих пор в аду огонь горит,
И до сих пор пусты там две жаровни...
 
И до сих пор в божественном раю
Не заняты две маленькие кельи,
И в этом богоизбранном краю
Всё ждут они и жаждут новоселья...
 
Каким-то образом, но всё ж - уверен я -
Та тайна навсегда осталась тайной...
Но почему душа во сне   м о я 
Её коснулась? Так ли уж случайно?
 
Но, думается мне, что две души,
Не обретя нигде упокоенья,
Вошли в мою в таинственной тиши
С надеждою - найти в ней утешенье.
 
Ещё один вопрос волнует кровь
И не даёт покоя, безусловно:
Как двух сердец, чья искренна любовь,
Как может эта быть любовь - греховна?
                .................
Пылали инквизиции костры.
Ещё никто не знал о Новом Свете...
Но ещё более из древней вдруг поры
Событья воскресают на планете!
 
И гул, и звон, и стон старинных битв,
И подростковый судорожный шёпот
В холодных кельях искренних молитв,
Зачумленных столиц мятежный ропот -
 
Всё ищет выход чувств своих на волю...
И коль в душе сочувствия есть свет,
То может вдруг, по квантовому полю,
Тебя однажды посетить, поэт.
 
20. 01. 2016.
 

 


Рецензии