Самоосуществление человека

Как «смерть стоимости», так и становление личности, факты нам неизвестные, а потому неизвестна нам новая жизнь и ее сущность.Мы даже не представляем, что станет с человечеством, когда исчезнет понятие "стоимости", которое выработано капитализмом за многие века. И мы просто хотим жить по-старому, как было всегда, просто возобновив эту реальную жизнь и ее развертывание «западным мышлением». Даже не подозреваая, как умирает это понятие и вместо нее мучительно становится понятие личности. Какая формация имела такие представления о человеке, какие о нем мы имеем сегодня. Даже социализми о нем не знал ничего, кроме трудяги и потребителей. И тунеядца они выводили из этих понятий.

Отсюда и тот факт, что мы не знаем, куда идем. А экономическая точка зрения нам не дает ровно ничего. Мы даже не знаем, что нам надо, чтобы мы жили как люди. И это просто мистифицирует нашу жизнь и отражает ее в хаосе в момент, когда все изменения исподволь происходят в людях. И "западное обновление" нас никак не упорядочивает, а как раз наоборот, так как Запад — лестницей ниже. И все это так происходит потому, что мы забыли понятие «стоимости», оказавшись на почве потребительной стоимости (ее нам в избытке доставляют ввозом), которая отнюдь не является стимулом для труда, ибо она есть просто индивидуальное отношение. Ошибаются, если считают, что желание «жить комфортно и богато» является стимулом к труду. Чтобы "красиво жить" всем, не хватит никакого богатства в мире, поэтому "красиво живут" только миллионеры, совершенно не зная, что такое красота жизни и настоящее богатство, скрытые в людях.

Современная форма труда, сложившаяся в постсоветском пространстве, это лишь способ выживания. Тот факт, что производство стало работать на потребление,  с самого начала свидетельствовало, что общество исторически полностью созрело и что ту самую прибавочную стоимость, которую создавали рабочие руки, физическая сила и физические способности, теперь создают просто умственные способности – высокие технологии. И человек уже в состоянии саморазвиваться на основе созданного им общественного богатства, приспособив его к своему развитию и превратив их в условия своего свободного развития. Уже его ум двигает производством и создает весь объем блага. Именно поэтому полностью сложилось пространство развития человека. Но люди его заполнили непроизводственными видами деятельности и полностью охватили «деланием денег». Тем самым продолжает существовать иллюзия, что каждый еще должен жить комфортно, красиво, прямо как миллиардеры. В конце концов, материальная жизнь приобретает самодовлеющий характер. Но тем самым людей уже охватили процессы деградации. А это значит, что человек как активное существо попросту превращается в пассивное создание, ждущее всего извне.


Рецензии