Крещенские морозы

Отлитый из жидкого золота шар
В полудень к вершине еловой навис.
Всклокоченный стужей с открытых водниц -
В долине речной подымается пар.

Как будто крещенских морозов боясь,
Вода укрывалась сквозной пеленой.
Чуть видимый лес над прибрежной дугой
Звенел, под куржачной одеждой таясь.

Казалось, одета в тончайший хрусталь
Пихтовой кисти изумрудная длань.
На каждой хвоинке очерчена в грань -
Стужайлом разлитая солнца эмаль.

Нет птиц, и попряталось где-то зверьё,
Стремясь переждать холода января.
Но шишку смолистую клювом дробя,
Лишь клест-зимобор не взирал ни на что.
---------------------------------------------------
 
Водница - открытая вода среди льда, продолговатая полынья,
Куржак - разновидность пушистого инея.


Рецензии
Читаю и начитаться не могу! Спасибо, Сергей!
Всех благ и вдохновения!

Лидия Крошнина-Григорьева   13.01.2022 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.