Диагноз

Нынче в жизни как бывает:
Кто богатый, тот всё знает,
Но его ведь окружают шарлатаны да вруны;
Он всегда болеет очень –
Каждый лекарь кушать хочет,
Мы же лечимся бесплатно на бюджет родной страны.
Но и мы всегда хвораем,
Потому что мы не знаем,
Что нам в карточках там пишут эти странные врачи.
Вот история осмотра,
На который я пошел-то
Для того чтоб результаты получить.
Доктор странно улыбнулся,
Я с порога встрепенулся,
Говорю: «Чего там, доктор? Не томите!»
Ну а он мне отвечает,
Головой своей качая:
«Вы с диагнозом, больной, так не спешите!
Я сначала осмотрюсь,
А потом измерю пульс,
И тогда, возможно, что-то будет ясно.
Проведём мы терапию,
Если надо – хирургию.
Не волнуйтесь – абсолютно безопасно!
А затем мы вас положим,
Если объяснить не сможем
То, что вам поставит медицина.
Будем мы вас изучать,
Чтоб потом могли создать
От болезни вашей нужную вакцину.
Это долго, но полезно
И, к тому же, интересно
Вам узнать о состояньи организма.
Проще сразу всё разведать,
Чтоб потом сюда не бегать
И зазря не ставить чистящую клизму.
Вы давайте разувайтесь,
Раздевайтесь, не стесняйтесь,
А я сейчас начну ваш медосмотр.
Быстро носом подышите
И язык мне покажите
И скажите: «А!», чтоб видел я чего там.
На носочках потянитесь,
Пополам теперь сложитесь
И прилягте ненадолго на кушетку –
Я вам сделаю укол,
Проследить чтоб, как пошел
Процесс реакции на вирусную клетку.
Губы бантиком сложите,
Вон в ту трубку подышите,
Чтобы мне проверить, как у вас с дыханьем.
А теперь моргайте глазом
Через раз, а можно сразу,
Чтобы я отметил, как у вас с морганьем.
А потом к стене прижмитесь
И в спине поднапрягитесь –
Я рост хочу отметить ваш уже.
Рост измерил, вес нормальный,
Крови тип – артериальный
(Капилляры есть, но мало, а венозной нет вообще!)»
Я внезапно крикнул: «Доктор!
На работу мне охота!
Завершайте свой анализ и давайте результат».
Доктор снова отвечает,
Головой своей качая:
«Никакой, однако, спешки, экий ты нервозный, брат!
УЗИ ещё нас с вами ждет,
Тест на слуховой проход,
А затем – ещё анализов немного…»
«Ладно! – нервно говорю, –
Всё пройду, перетерплю,
Только мне домой потом покажете дорогу».
Я прошёл все процедуры,
Чувствовал себя гравюрой –
Ни рукой, ни пальцем я шевельнуть не мог.
Доктор вдруг вошёл в палату,
Вынул карту из халата;
Он со мной был очень вежлив и предельно строг.
Он зачитал из карты фразу
И мне захотелось сразу
Поскорей вернуться в родной семейный кров.
Не надеялся на праздность,
Но таким был мой диагноз:
«Относительно не болен, но и не совсем здоров».

2011


Рецензии