Наверно, это просто старость...

Теперь все чаще чувствую усталость…
Иосиф Бродский

* * *

Наверно, это просто «старость» –
Октябрь любит погрустить –
Все больше чувствую усталость
И нежелание бродить

По вымощенному кварталу,
Глазеть на модных парижан,
И Байроновскому «Корсару»
Вторить, что прелесть дальних стран

Для тех, кто сытого покоя
Не ищет, к негам плоти глух,
И только пенный шум прибоя
Пьянит его свободный дух(1).

Гермес, довольно! Своей данью
Я отплатил тебе сполна(2).
Пора душе ажурной сканью
Плести иные кружева.

И тело ноет: дай покою,
Невмоготу уже кружить.
Я радостей простых, не скрою,
Хотело б у тебя просить.
 
Так мало нужно: чаю кружка,
И томик искренних стихов,
И чтоб любимая подушка,
И теплый и уютный кров,

Пушистым пледом обернувшись,
Смотреть, как тихо за окном
Проходит счастье, прикоснувшись
К стеклу оранжевым листом. 

22.10.2015
Paris

(1)См. Джорж Гордон Байрон «Корсар» (I,1), в пер. Г. Шенгели
(2)Гермес – бог странствий и путешествий в древнегреческой мифологии


Рецензии