Ботало на кресцах

На кресцах день бьет челом,
Водит ведро аж до куту.
Не бажен иже на муту
Кощи вертит помелом.

На буяве былица,  стелеца и никнет.
А вокруг почата прелесть.
И откуда взявшись невесть
Божедом як бражник шикнет.

Нам, говоря к чести стала
Хоть годуй  каку годину
Иль наврем наполовину
Инно сбитое ботало.

Меня туга одолела
Занедужил аки дружка,
Что не он сидит с подружкой
И не он ласкает тело.

Уж не йдет черед зарницы
Из-за риги вознимаясь,
Алой рудой заливаясь,
Выю ночь, склоняя ницы.

Листодер морща  буяву,
В буераке сгинул вскоре,
Но о том ли молвим в споре,
И том поем ли Славу?

Светец ближе позадвинув,
Слышу сивера посвист.
Бьет в стекло осенний лист.
Гола зень, последне  скинув.

Зря годится естество иже на варгане.
Оказалось   в каждый вечер
По затулью водит ветер-
Лошадь    сварги на аркане.

Поползуха  загневилась,
Порато  порошью метет.
Намела большой сумет,
Проявив  ко всем немилость.

Как потворные старухи
Пряжу изволочью ткут,
Потерявши всякий студ
Полетели святы мухи.

И уже зимы целик, тяглом поднимая,
Наш  мороз  быличке внемлет.
За сусеком  зарод дремлет,
Род славянский собирая.

- - - - - - - - -
Кресцы - перекрестки
Ведро - солнечно, сухо, ясно
До куку - надоедливый
Бажен - любимый, желанный
Мут- взбалтывание, верчение
Кощь - судьба
Буява- кладбище
Былица -  длинностебелевая трава
Прелесть- обман, соблазн, коварство
Божедом  - кладбищенский сторож, могильщик
Як  -как
Бражник - пьяница
Шикнет - бормочет
Говоря - разговоры, речь
Годуй - живи
Годину-год
Инно - как будто
Ботало- колокольчик, колокольный язык.
Руда- кровь
Рига-место помола муки
Выя- жизнь
Туга - грусть, печаль
Листодер - осенний ветер
Буява - лужи на дороге
Светец-приспособление для укрепления лучины
Сивер - северный ветер
Зень - земля
Зря - зреть, здесь, видеть
Годится - дивиться, любоваться
Естество-природа
Иже - что, кто, который
Варган- курган, сопка
Затулье - ограда, защита
Сварга - кузница
Поползуха - стелющаяся вьюга
Порато - сильно
Порошь- падающий снег
Сумет-  сугроб
Потворные старухи-ведьмы
Изволочь – откуда- нибудь вынуть на видное место
Студ - стыд, зазор
Святые-белые
Целик-целина, необработанное поле
Былички - страшные сказки
Сусек - закрома, кладовая
Зарод - большой стог сена


Рецензии