Настоящее

Мы в дне сегодняшнем, как водится, живем,
О дне,  о завтрашнем, не знаем,  о своём.
А было ль лучшее, нас  будущим маня…
Скажи, кто жизнь сегодня проживает за меня?

Растет цветок, ростком посажен впрок,
Но цветом радуемся миг, и в том урок,
Что прошлое уйдя, лишь манит за собой.
Отцвел цветок и прошлое становится травой.

Любить нельзя того, что вдаль давно ушло.
Любовь лишь то, что в настоящем расцвело.
А проводив вчера, о будущем останется мечтать.
И  будет ль в нём любовь, кому то знать?

Что прошлое! Закрылась в настоящем дверь…
Ты в прошлое не очень сильно верь.
О будущем, коль хочется  мечтать - мечтай,
Но двери для него, сегодня открывай.

И с возрастом не спорь, оно право не раз,
Уж тем, что мудрость пробуждает в нас.
И если мы не сразу распознаем слог,
Лишь от того, что он нам «на душу» не лёг.

Многоречивы не из блажи старики.
Так в реку воду собирают, ручейки.
Пройдя преграды, опыт и иной порог,
Водою полнится последний сток.

Ты не стремись в него войти, мутя,
Испей сначала, вызнав для себя,
Что на извилистом, на этом  ждёт пути,
И как наполненной рекой к концу прийти.

Не высохнуть в степи, и не загнить среди болот…
Всему отпущен срок, и до конца дойдет лишь тот,
Кто не петлял в лесах, тот, кто песок не грыз,
А громкою водой срывался прямо вниз.

Кто силу получив, на всем своём пути,
Стремился отдавать, всем, жаждущим найти.
И тем, преумножая, движенье сохранял,
Что чистою водою теченье наполнял.


Рецензии
Есть смысл, особый смысл. Таких стихов сейчас мало. Есть о чем подумать. Мне очень понравился.

Анна Буткевич   20.01.2016 13:49     Заявить о нарушении
Весьма польщен!

Сергет   20.01.2016 14:07   Заявить о нарушении