Уголовный кодекс

Наш уголовный кодекс-
Он лучший в мире,
Читаю я его в своей квартире,
Читал на нарах
До перестройки,
Теперь он новенький лежит на койке.

От двух частей до оглавленья
Меня давило недоразумение -
Ну, кто так пишет,
Ну, как там пишут,
Чего хотят от нас
И чем там дышат.

Там пахнет смрадом
И гарью горькой,
Там выпив яда стоят за стойкой,
Я много знаю отдаленных мест на свете
Куда ссылали статейки эти.

Читаю внятно каждую статью,
За нею вижу чью-нибудь судьбу.
Я изучил составы ограблений,
Пробил озноб меня до самых до коленей.

Двадцатый век уже сошел на нет
И мне давно уже не двадцать лет,
И в голове моей не буйный ветер,
И я на мир смотрю не так, как смотрят дети.

Есть с комментарием, а есть общий,
Но поначалу я плевал на них, что было мочи.
Потом втянулся, прочел повторно,
Теперь я знаю что, кому и сколько.

От строчек этих схожу с ума я,
Кто знает их, тому уж не до рая.
Совсем не важно с какой ты стороны
На кодекс сморишь с воли иль с тюрьмы.


Рецензии