Ворует не мышь

Ворует не мышь, а глухая нора.*
Крадущий у вора - и сам тот же вор.
Всему в нашей жизни приходит пора,
Но вечно иная из мыслимых пор. 

Богатство, добытое грязным путём,
С блуждающим облаком** схоже: вот-вот
Растает оно, не пролившись дождём
Воды благотворной. Полжизни мы ждём
Плодов от работы всей жизни. Итог
Победным бывает столь редко, что Бог
Жалеет нас чаще, чем даром дарит.

На деньги - у всех неземной аппетит,
Но всех принимает земельный «тот» свет
Так странноприимно, что слов даже нет,
Поскольку ни рта нет, ни слов у усопших.

                *«без скупщиков краденого нет и воров»
                (из книги Х.Н.Бялика «Книга Легенд»)
                **парафраза мысли Конфуция: «На богатства и почести,
                которые приобретены нечестным образом, я смотрю
                как на блуждающие облака».


Рецензии