Сокровенные мысли вслух

Во дворе холодно…
Может быть, не настолько холодно, насколько… неприятно…
Не выхожу во двор, в садик-огородик.  Значит, не тянет.  Уже никуда не тянет.

Смотрю в окно.  Из «келья» своего смотрю.
Да,  и в «келье» бывают окна. Не знали…?

Печально, не то сказала… страшно. Опять не то  - не понятно…
Что-то или кто-то спас моего родного… внука старшего моего.
Слава ТОМУ, или силе той. 
Бог! Ты есть этот кто-то? Ты! В каком бы облике  ни был ТЫ!

Смотрю.   В окно смотрю.
Нет силы и смелости выйти и в небо поглядеть, открыть Душу свою небесам. 
А… надо бы!
Почему? -  Запачкалась Душа? Стыдно? 
ОТМОЙ ЖЕ ЕЁ! Покаянием отмой! Небом!
НЕБО спасло  ненаглядного твоего!  Старшего… сверхчувствительного…
Боже!  Небо! БЛАГОДАРЮ!
---
Не выхожу.
Небо – во мне!
Если даже ослепну  я  – оно останется во мне. 
(А за спиною – хныканье, а за спиной – две пары глаз, ждущих от меня… солнца, неба… хлеба.)

А из окна  виднеется унылый  и печальный,  бессолнечный,  бело-серый  нерадостный  пейзаж…

Снег? – Не снег!

Слой тонкий  ледяной  накрыл всё то,
что 
в январе 
двадцатого числа 
шестнадцатого года 
века  первого
Идущего,   вослед  предыдущим  двадцати за Рождеством Христовым,-

И Душа моя сейчас под руку, под холодную его  попала.

Грустно ощущать   печальный «холод» сей.  Невыносимо.

А взгляд  гуляет за окном. Ходит-бродит.  Внутри - снаружи…

В доме напротив -  окно открылось.  Кто-то  простыню встряхнул…

Надо же? – Жива я! Замечаю!
…Вспоминаю! 
Не только  то, что памятью  забыто, но и… исчезло из… привычек: встряхивания простыни своей  после сна, перед  тем, как постель  свою  заправить…
…  «Гнала» мамочка меня, как «сидорова козу» гнала, чтобы я,   «священную процедуру»  эту –неукоснительно,  чин чином  выполняла.
И выполняла же тогда!
Спроси  – зачем?
Что – вытряхивать, встряхивать? Если… сна-то, собственно,   не было и нет.
Давно нет.
Кошмары сна? Сна, которого не будет никогда?
Кошмар  - ВНЕ СНА  (не на простыне!) - не вытряхнешь его!
Их вымаливать бы…  надо.  Мольбой.  Молитвой.  Небу! Богу! Солнцу!
И жизнью праведной  своей!
Но НАЯВУ лишь, не во сне.


Рецензии