Безмолвие

с сочувствием белой медведице,
пострадавшей от рук человека
в декабре 2015 г.

С белым снегом сливаясь, брёл Белый Медведь....
Что искал он - тепло или пищу?
Может, место искал, чтобы на ночь прилечь,
На игрушку похожий хищник?

Он забавно потягивал носом,
Косолапо топтался в снегу,
Разбегался и падал в сугробы,
Играя в медвежью игру.

А в лесу, в берлоге глубокой,
Ждали его медвежата.
И медведица вдаль смотрела,
Поднявшись на задние лапы.

С белым снегом сливаясь, брёл Белый Медведь....
Шёл к жилью , тревоги не чуя.
Может быть, хотел он всего лишь прилечь,
Но встретил подлость людскую.

Приманила его человечья рука,
Чёрный помысел стал капканом.
Закричала от боли жестокой тайга!
Белый мех окропился алым.

Вздрогнул мишка.... упал на снег....
Заметался! не в силах дышать.
И не мог он спросить:
"За что ты, человек,
решил жизнь у меня отнять?"

Он кружил на белой земле
И не мог зарычать - от боли.
И в замёрзшей медвежьей слезе
Отражалось его безмолвие.

                * * * * * *
А в глубокой берлоге скулили
Осиротевшие медвежата.
И медведица в небо выла,
Поднявшись на задние лапы.


               
                24 декабря 2015 г.


Рецензии