На фото старое упала вдруг слеза...

На фото старое упала вдруг слеза,
Графиня бережно альбом хранила.
Страницы её жизни, там в родных глазах
Живая искра вечностью застыла...

Графиня прожила на свете много лет,
Седины  возраста её не скроют.
В пустой квартире высохший давно паркет
Ночами скрипом не давал покоя.

В простенке между окнами притих комод,
Он помнил все мгновенья прошлой жизни.
Ничто здесь не меняется из года в год,
Лишь память паутиною повиснет.

Часы старинные с кукушкою молчат,
Как память о любимом человеке.
И ходики, о них забыли, не стучат,
Остановились стрелки в прошлом веке.

В просторной зале поселилась тишина,
В пыли на полке статуя Амура.
На шторах с бахромою в сумерках видна
Тень от оранжевого абажура.

Листает старая графиня свой альбом...
Вот в платье красное  она одета,
А здесь в любимом парке в платье голубом
Кружится в вальсе с молодым корнетом.

Корнет в мужья назначен был её судьбой,
И это фото сделано в те годы.
О, как они красивы и горды собой!
На ней наряд французской новой моды.

Достойным офицером стал её корнет,
И честь мундира защищал он гордо...
В альбоме пожелтел семейный их портрет,
Они на пляже южного курорта.

Графиня в платье белом с бантом голубым,
Ей это фото часто ночью снится,
И в памяти - последняя поездка в Крым,
В альбоме - предпоследняя страница...

А в грозном памятном семнадцатом году,
Когда на Русь обрушились несчастья,
Всё, что случилось с ними, было, как в бреду.
Где силы взять, чтоб пережить ненастье?

Графиня верила, молилась, как могла,
Родной земле покой и мир был нужен.
Погиб любимый вдалеке, не сберегла...
Остался крест, подаренный ей мужем.

В пустой квартире с одиночеством вдвоём
Прошедшие года считать устала.
Настольной книгой стал её фотоальбом,
Дрожащею рукой его листала.

На окнах плотно шторы с синей бахромой,
Графиня их с утра открыть забыла.
В руке её ослабшей крестик золотой,
Другой рукой альбом она закрыла...

        19 января 2016 год


Рецензии
Неважно кто они- графини иль мещанки,
А может быть казачки иль крестьянки-
Что может быть ещё печальнее на свете,
Чем бабьи вдовьи слёзы эти.
Свой тяжкий крест нести до старости глубокой
И с грустью вспоминать о юности далёкой,
И с запылённой полки взять альбом
И фото отыскать в альбоме том,
И слёзы горькие на фотографию ронять,
И целовать, и целовать и... вспоминать!
Спасибо. Стихотворение о вечном и очень сердечном.

Александр Глубоцкий   15.06.2019 22:12     Заявить о нарушении
Александр, Вам спасибо за столь трогательный отзыв в стихах. Да, Вы правы, у меня графиня - собирательный образ. Одиночество и старость не выбирают сословий... Всего доброго и светлого Вам! С уважением, Ольга.

Ольга Тремиля   20.06.2019 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.