Былое и думы

Плыл  летний  зной  в  окошки  хаты.
Благословлял
              Господний  Лик
две  жёстких  панцирных  кровати,
сундук,
           посуду  и  ухваты,
да  три  десятка  пухлых  книг.

На  стенке зеркало  в  овале,
и  фотографии  - на  двух -
людей,-
        забытых  и  опальных.
А  дальше -
              фыркал  умывальник.
И  на  дворе  кричал  петух.

Чуть  волновались  занавески.
Кукушка  кашляла  внадсад,-
будто  ругалась -
                по-немецки.
Несли  какие-то  повестки -
не  на  войну,
                а  просто так.

А  был  ещё  диван  с  комодом,
а  под  столом половики.
Аптечки  вместо -банка  с  йодом.
Ещё  я  помню -
                пахло  мёдом,
и  чай  хлебали  старики.

Очки,рубашки  и  косынки.
И  вдруг
            тревожный  разговор
о  поездах,
             сибирской  ссылке.
Железнее  сенокосилки
словечко-жуть -
                Голодомор.

И  замолкали  странно  гости.
И  изогнув  культяпки кисть,
(а  был  он,вроде  бы, - тверёзый)
гасил  в  салате  папиросы
мой  крёстный -
               дядюшка-танкист.

Меня  с  колен  сгоняла  мама.
И  я -
           с  оладушкой  во  рту
листал  журналы  из  чулана.
Потом  сидеть надоедало,
и  я  бежал  играть  в  лапту.

И  день,-бывало,-
                столько  длился,-
что  я 
           на  палец
                вырастал.
И  с  кем-то  дрался.
                И  мирился.
И  даже  -
             перьев  от  Жар-птицы
почти  коробку  набирал.

Река
      текла
              за  пилораму.
И  целовала
                на  бегу
сосновый  бор,
                кусты,
                поляны,
совсем - загадочные  страны
на  супротивном  берегу.

Я  постигал 
              и  Суть  и  Мерки.
Я  мог  пройти
                на  год  шестой
один -
           пять  вёрст
                до  старой  Церкви,
где  угостить  могли  конфеткой,
И  три  версты - до  проходной.

Тянулись  к  Радуге ладони.
Горел  костёр.
               Потом - остыл.
Курили  парни.
                Ржали  кони...
Ещё  всего 
          я  много -
                помню.
И  очень  много - позабыл.

Сейчас,- увы!-
                роняю  перхоть.
И  сознаю  иную  суть:-
что  и  не  только
                Память - ветха,-
Пространство -вздор,-
                легко  приехать.
А  Время,вот, - не  обмануть


Рецензии
Мелькают быстротечно дни
И за собой уводят годы.
Как быстро наша жизнь проходит,
Лишь память прошлое хранит... Спасибо за прекрасный стих.

Алла Костенко 2   12.08.2016 18:13     Заявить о нарушении
Вам - доброй памяти.

Анатолий Кузнецов-Маянский   12.08.2016 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.