Ради потехи

«Ради потехи»

Россия мать великая,
Шумят сады вишнёвые,
Слезами вся политая,
Гробы кругом дубовые.

Стоим под тёплым солнышком,
Нет счастья, но весёлые,
Бью по земле я колышком,
Леса вокруг еловые.

Покрыты тюрьмы плесенью,
Заплакала берёзонька,
Свобода будет осенью,
Мне пишет письма доченька.

Вновь соловьи весенние,
Про жизнь поют мне новую,
Ушла душа в затмение,
В траву б мне лечь зелёную.

По-новому, весеннему,
Судьба обвила лютая,
Как ветерок мгновенная,
Была пятиминутная.

Свобода только видится,
Над пропастью стою,
Смерть над тюрьмой кружится,
На зло ей песнь спою.

Терплю покуда терпится,
Страдаю, коль страдается,
Прости, если прощается,
А жизнь в петле качается.

Народ толпой расходится,
Вдыхая пыль цветочную,
Всё небо тучкой сводится,
Тюрьмой скрывают прочною.

Мать Русь моя широкая,
Леса, поля и реки,
Россия одинокая,
Живёшь ради потехи!


Рецензии