Морозный январь

         
Целый месяц мороз не сдаётся.
Все деревья стоят в кружевах.
А румяное солнце смеётся.
Заблудилось оно в небесах.

Заблудилось, никак не пробиться
Сквозь туман, что повис над землёй.
Не свистят на деревьях синицы.
Всё накрыто густой пеленой.

Лишь мороз-воевода - счастливый.
Он обходит владенья свои.
Всё торжественно, тихо, красиво.
Только холод от той красоты.

Тишина в белоснежных хоромах.
Снег искрится в сосновом лесу.
Будто пленники в снежных оковах
Сосны, ели стоят на посту.

В кружевных пелеринах осины.
И берёзки им тоже под стать.
Очень сказочно всё и красиво.
Только птичек нигде не видать.

Будто вымерло снежное царство.
Тишина, красота, благодать.
Здесь злой умысел или коварство…
В чём же дело хотелось бы знать?

Не видать снегирей, свиристелей.
Дятла тоже в лесу не слыхать.
Почему все вокруг присмирели -
Эту тайну пора разгадать.

Всё понятно, на маковке ели
Пучеглазое чудо сидит.
Притаилась, ей сверху виднее,
Зорким оком за всеми следит.

В белоснежном наряде природа.
Бахромой всюду иней висит.
Снег в лесу, на полях, на дорогах…
И мороз отступать не спешит.
       20.01.2016 г.


Рецензии
Мороз не сдаётся и в остальные 6 месяцев родной горноуральской зимы, помимо января)

Валентин. Екатеринбург.

Валентин Молчанов   26.06.2017 15:31     Заявить о нарушении