А Михаэль... разбился в Нгоронгоро

"СЕРЕНГЕТИ - НЕ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ !"(Б.Гржимек)


Я помню,как сказал Бернгард Гржимек*:
"Не должен Серенгети** умереть!";
Приветствовал,что отыскалось Имя,
Когда не оставалось сил глядеть

На то,как там природу убивают,
И дела никому,конечно,нет.
(Как,кстати,и сейчас,увы,считает
По миру сборища случайных эполет).

От прайдов не осталось и следа:
Повыбивали львов в то время повсеместно.
Нет,не негроидам,а белым стало тесно
Там,где природа регулирует сама
(Любителям сафари - то - известно).

И Серенгети стал,как выскобленный пол...
Лишь гну перебивались в нём уныло
Сухой травой(не до потомства было).
Парк...вымирал:савана,частокол
Из баобабов,что торчали,как стропила.

И силились природу поддержать
Супруги Адамсоны с малой львицей Эльзой.
По фильму** помним,как пришлось страдать:
Полуживому ль льву плодить со львицей-гейшей?

К тому привыкли,что у немца грош
Не выудить,хоть бейся лбом о стену...
А этот(я - о Бернгарде)не схож
С собратьями,хрен показавший тлену!

Всё то,что было у него и у семьи
Вложил без сожаления в савану.
Но стоит ль громко,когда любишь,о любви,
Ибо не место в ней,друзья,самообману...

Но Серенгети...выжил!Вновь расцвёл!
А Михаэль****...разбился в Нгоронгоро*****.
Но памятью ему - не частокол,
А то,что возродилось очень споро.
...
Друзья мои!Пока ещё живём,
Не надо забывать о братьях меньших!
И если,умерев,мы оживём,
То так,чтоб в жизнь,а не в пустынь ушедших.


*Бернгард Гржимек - выдающийся исследователь,учёный-биолог,внёсший неоценимый вклад в дело восстановления национального природного парка Кении Серенгети;
**Серенгети - национальный природный парк в Кении;
***"по фильму" - имеется ввиду фильм "Рождённая свободной";
****Михаэль - сын Б.Гржимека,участвующий с отцом в деле восстановления Серенгети,разбившийся в кратере Нгоронгоро,при облёте по учёту восстанавливающихся популяций диких животных;
*****Нгоронгоро - кратер потухшего вулкана в Серенгети.


20.01.2016


Рецензии