За горами и долами

  Чулымская сказка

За горами и долами
Уже сто двадцатый год,
За дремучими лесами
Ведьма старая живёт.

Ест лягушек и пиявок,
Пьёт водицу из болот,
На ногах босых корявых
Ходит и не устаёт.

Брови жухлая трава,
Нос похож на баклажан,
Глазки злые как у льва,
Рот как будто бы карман.

Руки как у обезьяны,
Пальцы острые – крючком.
Видно эти все изъяны
Вырубались топором.

Одевается в одежды
Изо мха да бересты,
Вообщем образ для невежды
Подходящей красоты.

Проживает в избушонке,
Чтоб никто не навещал,
В глухомани и сторонке
Жить старухе не мешал.

Ну а если кто заблудит,
В её чащу забредёт,
Тех она в лесу закружит
И к избушке приведёт.

Заходите, скажет в гости
Я вас чаем напою,
Отдохнут пусть ваши кости,
Спать на печку положу.

Люди так и пропадали;
В лес ходили на часок,
К злой старухе попадали
На отравленный чаёк.

Но однажды в край далёкий
Прибыл парень молодой.
Был удалый и высокий,
С необычной красотой.

Ничего о том не зная,
Про болота, гиблый дол,
Где живёт старуха злая,
За грибами он пошёл.

Но грибы не попадались,
Видно был неурожай,
Комары одни кусались,
Хоть домой от них сбегай.

Но парнишка заблудился,
Потерял тропу домой,
Растерялся, рассердился -
Пропадает выходной.

Собирались на охоту
Закадычные друзья,
А он бродит по болоту
Словно лось туда-сюда.

Дома ждёт его невеста,
Папа с мамой и братан,
А он месит словно тесто
Мох болотный тут и там.

Закружился в одном месте,
Сел на кочку, задремал
И любимую невесту
В белом платье увидал.

Протянула к нему руки,
Увлекала за собой,
Говорила: "Без разлуки
Будешь жить теперь со мной".

Парень не сопротивлялся,
В глушь послушно пошагал,
Со старухой жить остался
И свой образ потерял.

Угостила молодого,
Уложила на ночь спать,
А наутро удалого,
Парня было не узнать.

Руки стали словно крюки
И обличьем сущий бес
И зипун как у старухи
И характером балбес.

Для старухи стал он барин,
Как тут братцы ни крути,
Повелитель и хозяин
В этой гибельной глуши.

Стал уродец с бабкой жить,
Только как-то через год,
По тайге любил ходить,
Встретил он в лесу народ.

Средь людей была девица,
Что его тотчас узнала.
И стройна и кругло лица,
Обняла, поцеловала.

И уродец на глазах
Превратился в удалого
И невесту на руках
Нёс до домика родного.

Ну, а ведьма заскучала,
От разлуки умерла.
И среди болот настала
Благодатная пора.


Рецензии
Ох и жестокая старушка.
Наверно, это в 21 веке она появилась!
Народ всё пропадает и пропадает.
Анатолий Иванович - очень страшно и печально!
Может в конце сказки всё прояснится?

С уважением и теплом, КлавдИя...

Клавдия Титова   20.01.2016 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, КлавдИя! В сибирской тайге чего только не бывает! И даже на Урале люди пропадают.

Анатолий Иванович Загрядский   20.01.2016 17:31   Заявить о нарушении