Звёздной ночью

       

Он так и не заснул. Рассвет ещё не скоро.
Но отчего на сердце так тревожно?
Окно раскрашено причудливым узором –
Мороз… и улицу увидеть невозможно.
Одевшись, он по тропке в сад спустился.
Алмазы звёзд рассыпаны по небу! –
Как будто в сказке дивной очутился,
И будто время стёрлось – быль иль небыль?
Как много лет прожитых за плечами,
Но эти годы пронеслись мгновенно.
Увы… ему лишь вспоминать ночами
Осталось ту, что так любил самозабвенно,
И потерял, и жизнь остановилась.
Как одиноко, тяжко, беспросветно,
И сердце, некогда горячее, остыло,
И старость подступила незаметно.
Да, он любил! – навряд ли кто сильнее
Отдал всего себя – до полноты, сгорая,
Спокоен был лишь только рядом с нею,
От зла и боли защитить её желая.
Но не сберёг – над многим мы не властны –
Растаяла свечой, уйдя в мир вечный.
Скорбел, горюя, плакал ежечасно,
Страдал, и был несчастлив бесконечно.
И вот, в саду ночном возвёл взор к небу:
- Господь, Ты, если есть, ответь, за что я
Так одинок? Мне мало нужно хлеба,
Но так душа болит, и нет покоя.
Я немощен, и смутная тревога
И бередит, и сердце беспокоит.
Я слышал, без Тебя – не до порога,
И, может быть, мне в это верить стоит?!
Я погружался лишь в свои страданья,
Но не искал в душе с Тобою встречи,
Прости, прости… - и громкие рыданья
Вдруг сотрясли его худые плечи.

Он плакал, как дитя, и небо просветлело…
От горьких слёз вдруг сердцу стало сладко!
Не оттого ль, что выплеснуть сумело
Всю боль – в молитве жаркой - без остатка?!


Рецензии