Свобода

Свобода.
Сколько в этом слове...
И каждый видит для себя свое.
Здесь философия и теология слились в одно.

Согласно либертарианству,
Свобода - это неприкосновенность,
И независимость от всех.
Что хочет делает свободный человек.

Ты можешь делать, что угодно,
При этом не мешать другим.
Ты можешь свершить добро,
А можешь злобу затаить
И вмиг ее на ком-то воплотить.

Но если оттолкнуться от сих слов,
Задуматься о смысле этого понятия,
То ясно, что свобода внутренняя
Есть в каждом изначально, не заберет ее и рабство,
Ее никто отнять не может, это духовное богатство.

Выходит всем нужна свобода другого рода.
Внешняя свобода.
Ну что ж, извольте рассудить,
В какой же мере допустима, достижима.

Куда ни киньтесь, всюду будете окружены
Такими ми же свободами, как ваша,
Ну например, решили вы,
Что вправе так-сяк поступать.
Вам в удовольствие сие,
Ему же ваши действия пришлись не в пору.
Вы шагом этим пресекли ту самую свободу.

Чтоб ни задумали мы делать,
Должны всегда согласовать
Свои все действия с людьми другими,
И ими ограничивать свою свободу, в узде ее держать,
И только так мы можем сосуществовать.


Рецензии