Старик

Вот наступила и его пора.
Он в дом не смог вернуться со двора.
Глаза свои старик потупил ниц.
Не видел больше он ни звезд, ни птиц.
Но жив он был. Еще его душа
Вела его по жизни не спеша.
И мозг еще совсем не захирел.
Он знал порядок неотложных дел,
Но выполнять их не было уж сил
И он свой труд на время отложил,
К нему вернуться думал,а пока
Не гнутся ноги и болит рука.
Неспешно лег на лавку у стены
Под пологом небесной крутизны
И ощутил блаженство и покой,
Повернувшись к зареву щекой.
И тут вся жизнь его прошла пред ним.
Жизнь вся как есть мгновением одним.
Поступки благородные и грех
Показаны без злобства и утех.
То был его уму последний труд,
А дальше? Дальше будет Божий суд...
Старуха позже, выходя во двор,
Увидела. Все поняла. Е-г-ор!
Перекрестилась и соседей звать,
Родне звонить да тризну затевать...
Так каждый может, выходя во двор,
Найти себе последний приговор.


Рецензии