Рассвет

(из ранних стихов молодости)

Друг мой!
Ты видел рассвет?
Ты видел его пробужденье?
Одно лишь мгновение –
Забрезжится свет.
Одна лишь минута –
Его пробуждение.
Откуда, откуда бежит этот свет?
Так быстро везде проникая.
Любую частичку, любой лепесток
Бежит и собой освещает.

Пока я пишу эти строки тебе-
Уже солнечный лучик играет.
И пташки щебечут средь влажной листвы.
И день нам погожий желают.
Все тихо вокруг, словно спит ветерок,
Во сне лишь листву колыхает,
И вокруг все в молчанье стоит,
Все живое вокруг отдыхает.
Кроме тех, которым рассвет,
Тишиной и величьем своим,
На рассвете спать не позволяет.

А пока эти строки писала тебе –
Небосвод озарился и всюду
Побежали лучи по земле,
Показать красоту свою людям.
Зашумел ветерок средь зеленой листвы,
Говоря, что пора шевелиться.
Птицы вдруг улетели в поля –
Надо чем-то им всем покормиться.
Воздух свежестью утра наполнился,
А росинки  с травинки к земле клонятся.
Все готово для раннего утра.
Молчаливо и гордо все ждет,
Когда все же настанет утро,
И проснется,  радуясь утру, народ!

Ночь 8 – 9  июня 1977 г.


Рецензии