Сон

Однажды ангел мне приснился.
Я до земли ему склонилась,
И на поклон он мне сказал,
Что Бог мне счастья даровал.

Позволь узнать, посланник неба,
Какое бремя ждет меня:
Стакан воды с горбушкой хлеба
Иль чарка доброго вина?

Он отвечал, с небес взирая:
Оставь мирскую суету,
Тебе открыты врата Рая,
Воздай же должное Творцу.

О, добрый ангел, уходя,
Избавь меня от искушения,
Мои глаза на свет глядят,
Да я слепа обретший зрение.

Покину мир, какой он есть,
И отрекусь от наслаждения.
Вокруг меня столпотворение
Таких же жалких, их не счесть.

Как объяснить тот странный сон?
Чем заслужила я блаженство?
В раю земном  какой резон?
Он так далек от совершенства.

Одно сумела я понять
С надеждою на снисхождение:
Нам надо верить, но не ждать
Святые силы провидения.


Рецензии