объективная реальность
Поэт – это диагноз.
Он видит по другому то,
Чего на самом деле нет.
© Copyright:
Волков Северный, 2016
Свидетельство о публикации №116012012127
Рецензии
интересно написали, Владимир. Но я, честно, так и прочитал: "по другому" = "иначе" А теперь в растерянности, никак не могу понять, что Вы имели ввиду - "по другому поводу"
Это уж какой-то очень серьезный диагноз получается :)
Jag 21.01.2016 16:39
Заявить о нарушении
Влад , Вы, наверное заметили, что я и, но, гда хулиганю в стихах. Ответ на отсутствие тире, запрятал в замечании на вторую рецензию на этот верлибр: "Каждое слово имеет свое право на очередь. Иное, достойно растолкав все тире и предлоги, обретает законное право войти в понимание её и его." Т.е. для поэта другие "каналы", "картины", "причины" видения объективной реальности. Но поэты и не поэты не могут её видеть поскольку субъективны, где-то так.
Волков Северный 21.01.2016 18:01
Заявить о нарушении
Ещё: поэт и не поэт смотрят на дерево и оба видят одинаково это дерево, но информация о дереве у поэта - "по другому каналу". У Цветаевой есть где-то (не найти сейчас) попытка объяснить "что такое поэзия". Там что-то о поцелуе и понимании сообщения об этом.
Волков Северный 21.01.2016 18:14
Заявить о нарушении
Влад, добрый вечер. Второй день пытаюсь найти высказывание М.Цветаевой, на которое я хотел сослаться для понимания "по другому" в моём верлибре, но не мог найти. В какой книге своей библиотеки встречал её фразу не помню, и поисковики не дают ответа по началу фразы: "Если я целую, то это - правда..." о понятии видения поэтом действительности. Нашёл другое, но суть та же: Поэту "не стоит описывать, что он видит... всегда ИНОСКАЖИ... Осина уже дана зрительно; дай её внутренно, изнутри ствола, сердцевиною".
Стало ли яснее смысл того, что поэт видит по другому ( каналу)?.Т.е. видит тот же предмет, но ПОТОМ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ (ИНАЧЕ ГОВОРИТ О НЁМ). Т.е. - это не работа зрения, как такового, а работа мышления (образного).
Волков Северный 28.01.2016 17:49
Заявить о нарушении
Владимир, извините, что долго не отвечал... примерно понял, что вы хотели сказать (ну, так мне кажется :) И я согласен, что просто "изобразить" предмет в поэзии недостаточно.. "образ" мне видится каким-то семечком, которое падает на почву читательского восприятия и там распускается (или нет :) От поэта зависит, что он вложит в этот образ, а от читательской восприимчивости - "прорастет" ли он..
Jag 01.02.2016 16:16
Заявить о нарушении
Всё верно. Только многие забывают, что сочиняется, в первую очередь, для себя о себе.
Что относительно читателя, он видит своё в каждом не своём сочинении. Резонанса не должно бы быть. Резонанс разрушителен.
Волков Северный 01.02.2016 16:22
Заявить о нарушении
тут я пожалуй не смогу согласиться... "свое" это, конечно, хорошо, но "свое у другого" - это совсем иное чувство.. разве "резонанс" или "созвучие душ", или "узнавание в другом себя" - это не то, что мы ищем в поэзии (и вообще в искусстве)? Наверное, это чувство может быть и разрушительным, в каких-то крайних случаях. Но без этого "резонанса" вообще никакая связь между людьми невозможна (имхо :)
Jag 01.02.2016 16:50
Заявить о нарушении
"созвучие душ", "узнавание в другом себя" - красивые и часто употребляемые фразы. И "узнают" по похожести как окатыши "шедевров" друг друга. Поэзия, мне кажется такой свободолюбивой "сволочью", такой кошкой - "самой по себе". Иному даётся на время приласкать себя, глядь к другому сбежала. Редкий гость. Именно в это время, когда она гостит - на гора идут стихи меченные (но и обработанные талантом). В стихах поэзия - это ранимое равновесие звука и видения образа.
Поэт в это время и говорит о себе (не напрямую ) этим звуком и образом. Недаром , стих маститых узнаваем. Но резонанса нет.
Например, песни Высоцкого. Каждый видит в них "кто во что горазд". И поэта воспринимают по разному. И "гибельный восторг" и болезни поэта - это ему одному. И "Нинки и Серёги"-(ха-ха) не о нас. Т.е. читатель видит своё, волнуется, но на "других частотах" - есть отклики любые, но это не резонанс, а волнение как от брошенного камня. Эти волнения зависят от среды (читателя) куда попал камень. Войти в резонанс - иной раз значит напророчит себе чужую судьбу, что часто губительно.
Волков Северный 01.02.2016 17:32
Заявить о нарушении
Владимир, хорошо, пусть будет так :) Мне кажется, что Вы называете "волнением от брошенного камня" то, что я называю "резонансом". Прежде чем спорить надо договориться о словах. Меня другое порадовало, похоже наши беседы дали толчок к появлению Вашего последнего стихотворения ("Касание душ - химера")? Вот и славно :)
Jag 02.02.2016 09:22
Заявить о нарушении
Влад, я не собираюсь спорить. Резонанс, это совпадение частот источника и среды (автора и читателей). К творчеству любого поэта, и знаменитого в т.ч. отношения разнятся с точностью наоборот. Очень часто даже не его (поэта) стихи, а магия его имени создают "частоты понимания". Второе, что послужило причиной написания "Касание душ - химера" сам не ведаю. Возможно и беседы. Но хотелось давно написать о "прикасании" во всех проявлениях этого действа. Как бы гербарий создать этого чудного слова. Но вышло - что вышло.
Волков Северный 02.02.2016 20:48
Заявить о нарушении