Sacerdos

Однажды гаснет светоч негасимый, и верным приговор сомкнет уста.

Чиста ли совесть у нечистой силы, когда у чистой совесть не чиста?

Она лукавит.
Ведь не оробела. И не дала насущному остыть.
Чисты ли помыслы у силы белой, когда у темной помыслы чисты?

Но в храме пламя снова загорится, преодолев лучи холодных ламп.
И вот, твоя единственная жрица возносит и хвалу, и дифирамб, провозглашает здравицы и тосты, от бурь и капель оградит огонь.

Никто не смеет отрекаться просто
От той, что пела гимн и дула в горн.

В ее руке наполненная чаша, и губы умоляют:
- Отвори!
Она - ответ молившим и кричавшим,
Крестившим верных именем твоим.

Покуда вера и покорность живы, своей рукой ты сам разлил елей.

Что храм твой стал без той, что там служила,
Отдав все силы милости твоей?

И жребию придется покориться,
Хоть суд и скоротечен, и жесток.

...но, потеряв единственную жрицу,
утратит власть любое божество.


Рецензии