Ко мне пришел один поэт...

Ко мне пришел один поэт,
Взглянул в тетрадь мою сурово.
И был вердикт: "Здесь правды нет,
Наискосок тут полный бред,
И криво, и не ново".

Ко мне другой поэт пришел,
Он был как будто чем-то занят:
До половины не прочел,
Но выгоду себе нашел:
Свой стих он прорекламит.

Ходило много вкруг меня,
Нередко даже просто мимо,
И я, свою тетрадь храня
В ладонях жаркого огня,
Лета жила и зимы.

Но после - стих того не ждал -
Строка кого-то зацепила,
И гнев на скромный стих упал,
Поэт, как критик, стих терзал
Немилостивой силой.

"Твой стих, - вскричал он, - очень зол,
Вот это слово мне обидно,
Ты грешница!" - и плюнул в стол.
И стих от крика в стол ушел,
И кончика не видно.

Последний молвил: "Не гордись,
Да ставь себя еще пониже."
Внизу - трава, цветы, вся жизнь...
А вверх гляжу - такая слизь!
И всякий
          "...ниже
                лижет".

...

А после все они пошли
По всем своим мирским заботам.
Одни поклонников нашли,
Другие тролличью работу.

А я осталась ровно там,
Где и была, с единым кладом:
Моим - пусть плохеньким - стихам
Почета громкого не надо.

Ведь это, право, не стихи,
Лишь исповедь души в сосуде,
И чаще в ней мои грехи,
Чем сладость на потеху людям.

Немного больно (все живем),
Что про строку сказали грубо,
Но если кто-то скажет: "Любо!" -
Вот все сокровище мое!

И не сужу я. Но и мне,
Такой неидеальной, грешной,
Колючей и не часто нежной,
Словечко доброе, конечно,
Приятней злобного втройне.

__________
* "...лижет ниже" - из В.Маяковского.
** Ласковое слово и кошке приятно. (пословица)


Рецензии
Ваши строки "Но и мне,
Такой неидеальной, грешной,
Колючей и не часто нежной"
напомнили цветаевские
"Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!"

Удачи!
Наталья

Натали Фе   08.04.2016 11:57     Заявить о нарушении
Так ведь там и вдохновение))
Спасибо за отзыв и счастья!

Джани Фэйн   11.04.2016 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.