Per aspera ad astra!

Я к свету пробирался через тьму,
Терновник мрака резал мне ладони,
Но я упрямо повторял: «Дойду!»,
Кусая губы в кровь от жуткой боли.

Я слышал глас, вещавший мне в тиши.
Безмолвие ж давило безнадежно.
С трудом поднявшись, я велел: «Дыши!
Иди, пока в душе не выгорит надежда!»

Хотел летать — мне обрубали крылья,
Мечтал о сказках светлых, только вновь
Меня бросало в омут серой были.

А звезды улыбались мне с небес.
Их призрачно-холодное мерцанье
Меня манило, тусклый, редкий блеск
Теплее согревал, чем огненное пламя.

Тот голос мне шептал,
Что труд мой не напрасен.
С благоговеньем детским
Я ему внимал
И повторял:
«Per aspera ad astra!»


Рецензии