Пепел

Смотреть в ночи с балкона вдаль
 И наблюдать, как день за днём проходит,
  С собою забирая юношью удаль,
   Осознавать - что век наш на исходе,

    При этом жить грядущим постоянно днём:
     Несбывшейся мечтой и в ожидании чуда -
      Когда же невезение пройдёт, и мы поймём -
       Что только жизнь прошла мгновенно, как простуда,

        Но нынче изменить уже ничто не в силах,
         Ведь к жизни отнеслись так робко и бестактно мы,
          Вот снова на балконе с чаем и в бахилах
           Закат свой наблюдаем: так стары, седы...

Но день грядущий неизбежно вновь настанет:
  Без нас иль с нами – снова вспыхнет Аполлон,
   Как прежде – туго лука тетиву натянет,
    Своей стрелою озаряя наш пустой балкон.


*Картина:
Рокх Фаутч


Рецензии