В лабиринте интриг

В лабиринте интриг и зашторенных тайн
Слышен заговор, тёмные лица,
Приближаются толпы из дальних окраин,
Лунный свет из-за тучи струится.

Приготовлены яды, наточен кинжал,
Одурманена зельями стража,
Заговорщик вошёл. Тихо. Мраморный зал.
Дым от факелов стелется пряжей.

Повелитель на троне задумчив и тих,
Позолотой блестит одеяние,
«Как давно ты примкнул к чёрной армии их?
Ждёт на небе тебя наказание!»

«Не страшит меня небо, я здесь, на земле
И судья сам себе и хозяин,
Отрубая же голову властной змее
Я сполна все грехи искупаю!»

«Ты заплатишь за всё и отдашь по долгам,
Умолять будешь нас о пощаде,
Было б лучше тебе угодить ко врагам,
Повелитель вчерашний, прощайте!»

«Ну и пусть! Ну и что! Есть у каждого то,
Чем Вселенская, мудрая сила
Наделила всех тварей, с тобой заодно -
Лечь в конце непременно в могилу.»

И когда там, на небе, я встречу тебя
В окружении ликующей черни,
Назовёшь повелителем снова меня
Уходя с ними в страшные тернии!»


Рецензии