Опять нежданная зима

Меня давно уж удивляет,
Что для людей и для властей,
Зима внезапно наступает,
Как будто всяк забыл о ней.
            Как будто снег настолько редок,
            Что ждать его – напрасный труд.
            Наверно, в этом вся причина,
            Что власть и люд его не ждут.
И вот зима, придя нежданно,
Врасплох застала нашу власть,
И власть растерянно решает, 
Как укротить эту напасть.
            И вот теперь зима некстати,
            Опять внезапны холода,
            Нельзя пройти, нельзя проехать –
            Всё так, как прежде, как всегда.
Зима внезапна, снег внезапен,
И снежный шторм по всей стране
Несётся поступью внезапной,
Как конь по снежной целине.
            Как будто раньше по России
            В деревнях, сёлах, городах
            Ни снег, ни зиму не видали,
            А лишь встречались с ними в снах.
Ужель нельзя, предвидя бурю,
Заносы, снега косогоры,
Заранее предпринять меры
И от людей не ждать укоры.
             Пора понять, наверно, людям,
             А вместе с ними и властям,
             Что мы живём ведь не на юге
             И север всё же ближе нам.
И что зима и снег приходят,
Когда природа порешит,
И на неожиданность не надо
Властям и людям всем грешить


Рецензии