Анне Ахматовой

Как о тебе мне написать стихи?
Чужое сердце брать дрожащею рукой.
На древнюю икону класть штрихи.
Дай ход в заветное и дверь сама открой.

Ты для чужих считалась королевой,
А я хочу считаться не чужой,
Чтоб не стоять поломницей несмелой
Перед твоей святою простотой.

Где силы ты брала и море страсти,
Чтоб выиграть пари с бесстрастною судьбой.
И чистотой сиять, когда все вязли в грязи.
И веру сохранить неверною порой.

Я окунулась в родники стихов горячих.
И, словно, взгляд постигла океанный.
Русь Ярославна освятила плачем.
Огнем душевным причастила Анна.
(1987г)


Рецензии