Огонь - друг! Огонь - враг!

Литературно-музыкальная композиция
на тему «Огонь — друг! Огонь — враг!»
для старших дошкольников

Всё, что в мире окружает,
Может стать добром иль злом...
Даже человек бывает —
Другом или же врагом...

Все предметы и явленья
Могут людям помогать...
При неверном обращеньи
Станут зло нам причинять...

Вот Огонь — он в жизни нужен,
Чтоб согреть и накормить...
Но коварен, непослушен,
Может сильно навредить...

Мы хотим вам на примере,
В нашей сказке рассказать —
Как случилось в самом деле,
Что Огонь стал нападать...

В нашей сказке баба Маша
Деду колобок пекла...
Растопила печь пожарче,
Дров охапку принесла...

А пока возилась с тестом,
Уголёк из печки прыг...
Меж поленьев нашёл место,
В глубь охапки он проник...

Там тихонько разгорался,
Поджигая те дрова...
Баба с тестом занималась,
В другой комнате была...
       
         *     *     *

Дед на улице занятье
Для себя шутя нашёл —
за траву сухую взялся,
Поджигать её пошёл.

Спичку бросил. Словно порох
Мигом вспыхнула трава...
А погода-то сухою,
Сильно ветренной была...

И пошёл Огонь по лугу,
По раздолью вмиг гулять...
Дед домой сбежал с испугу,
Глядь — уж начал лес пылать...
            
          *     *    *

Ну, а дома уголёчек
В дров охапке сил набрал,
И сначала уголочек,
А потом пол запылал...

Перекинулся на стены,
Лижет жаром потолок...
Даже средством современным
Потушить никто не мог...

И остались дед да баба
И тужить, и горевать...
Поздно поняли, что надо
Безопасность соблюдать...

Дверцу печки бы закрыла,
Проследила б за Огнём,
Деда вкусно накормила —
Целы были б лес и дом...

Самоварчик скипятили б
Своим другом-Огоньком.
Стол бы к ужину накрыли,
Зажгли лампу над столом...

… Мы вам сказку рассказали,
Как Огонь вдруг стал врагом...
Лучше быть с Огнём друзьями,
И беречь наш общий дом!
               
             *     *      *


Рецензии
Леночка, здорово написано!
Складно и пручительно!
Нужно будет прочесть своей внучке:-)
С теплом и пожеланием счастья,

Людмила Сапон   29.01.2016 23:27     Заявить о нарушении
Людочка! Рада, что понравилось! Это один из вариантов, что я писала старшей дочери для работы, она музыкальный руководитель в детсаду.
С добрыми пожеланиями! Лена.

Елена Гвоздева   01.02.2016 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.