Россияне

На стихотворение Фёдора Тютчева «Славянам».


 http://www.fedor-tutchev.ru/poezia334.html



Немало утекло воды, немало бурь отбушевало.
Глубокой древности следы, веков затмило покрывало.
Но, как привет издалека, как зов грядущему Мессии,
Поэта вещая строка, поёт и плачет о России.
Не к нам ли взор свой обращал, он сквозь жестокость лихолетья?
Не нам ли, гений, завещал объединиться? Два столетья
Уж в Лету канули. Как вновь звучит его живое слово!
И закипает в жилах кровь! Вставайте ж! Гордо и сурово
Тесней сомкнём свои ряды! Возьмёмся за руки, славяне!
Пред ликом мировой вражды, объединимся, россияне!
Расправим плечи. С нами Бог! Поднимем прадедов знамёна!
Беду* не пустим на порог. А чудотворная икона
Заступницы родной земли, поддержит в праведном стремленьи.
Увидим ясно свет вдали, и, наконец, в объединеньи
Поймём, что мы – один народ, одна великая держава.
Что, внешних не страшась невзгод, на жизнь свою имеем право!
Что «русский дух» не оскудел, как прежде, он – добра обитель.
Защита слабым, злу – предел, что славянин – освободитель!
Он, от коричневой чумы* спасая, «жизнь отдал  -  за други»,
И, в новой битве за умы, все, мирового зла, потуги
Способен вырвать, как бурьян. И новых подвигов страницы
Вписав в историю славян, лишь Божьей воле преклониться…

1.Беду – имеются в виду два аспекта: религиозный – усиливающееся давление на христиан со стороны приверженцев радикальных  течений ислама, выразившееся в бесчеловечных террористических актах, совершённых во многих странах мира. Политический – агрессивная политика блока НАТО, по расширению подконтрольных ему территорий и приближению к границам России.
2.Коричневая чума - Германский  фашизм.


Рецензии
опять межрелигиозные распри ислама и христианства????????????? А не пора ли возвращаться к дедам и отцам?

Каменский Александр Васильевич   16.03.2016 23:12     Заявить о нарушении
На счёт возвращения "к дедам и отцам", хотелось бы узнать Ваше мнение более подробно.
С уважением, Николай.

Николай Забурунный   16.03.2016 23:26   Заявить о нарушении
я имею ввиду культуру и духовность дохристианской эпохи, возрождать память предков, НАШУ мифологию а не иудейскую, греческую и т.д.

Каменский Александр Васильевич   16.03.2016 23:50   Заявить о нарушении
изначально весь Мир языческий и он создан Богом в первоначальном виде по его воле.

Каменский Александр Васильевич   18.03.2016 09:00   Заявить о нарушении