Читая Лермонтова

 

И снова влюбляюсь в судьбу и в беду
Собрата из вечности, зная, что некогда
Он также бродил и ронял на ходу
Любимые строчки гуляки и рекрута.

Кому доставалась последняя боль?
И право на ссылку кому доставалось?
Ребенку почти и поймёт не любой
Начала задор и прощанья усталость.

Грубящий, нежнейший и в грусти простой
Все беды прошедший и сумасбродный
Он был этой ночью шальною звездой,
Суровою русской звездой путеводной.

Как судьбы поэтов, проживших жизнь,
То на задворках, а то и зените,
Но только без лжи ¬- терпи и держись -
Какою вы нотой высокой звените!

Идущим вослед раскрывает любовь
Изгибы судьбы те печали без края,
Все то, что замрет и пробудится вновь
В иных временах счастье жить открывая

1976


Рецензии