Яснополянская осень

                Арво Метсу

Ты помнишь ли мерцающую осень
Яснополянскую с аллеями Волконских…
Какая тишина, какая просинь,
И утро ясное в полуслепых оконцах.

И я почти девчонка, и мечты
Убогие, школярские, слепые
В душе бездомность, хотя рядом ты
Твоя любовь и в золоте Россия.

А все мечталось об иной любви,
Хотя уже горчило настоящим
В осенних запахах родной земли
В березовых насквозь продутых чащах.

И веяло и ясностью, и силой
А патриарх, глядел на маету,
Сегодняшних твоих людей Россия
Не узнавая давнюю мечту.

Прошли года и чувство то пропало
Бездомности. Я поняла нутром
Что эта Русь в осенних листьях палых
И есть единственный нерукотворный дом.

И та любовь, что преданно, покорно
В болезни, слабости и в счастье шла со мной,
Была сродни земной питавшей корни
Единственной, нетленной и земной

1973


Рецензии